Voici le système monétaire romain
2 participants
Page 1 sur 1
Voici le système monétaire romain
Voici le système monétaire en vigueur de la naissance du Christ au début
du 3ème siècle:
1 aureus = 25 deniers = 100 sesterces = 200 dupondius = 400 as
(env.7g) 1 denier = 4 sesterces = 8 dupondius = 16as
(env.3-4g) 1 sesterce = 2 dupondius = 4as
(27g = 1 once 1 dupondius = 2as
= 1/12 de la 1as
livre romaine
327, 454 g)
Il nous intéresserait évidemment de savoir aujourd'hui ce q u ' i l était
possible d'acheter à l'époque romaine avec 1 sesterce ou avec 1 denier
et à combien se montaient les salaires. Les informations que nous
possédons sont malheureusement minimes; elles nous sont parvenues
grâce aux auteurs anciens, aux comptes et aux inscriptions. Provenant
de lieux et d'époques différentes, ces renseignements ne sont que partiellement
comparables en raison des modifications du pouvoir d'achat.
Le salaire journalier d'un esclave, sans formation spécifique (ouvrier
agricole, valet,etc.) , s'élevait à 2 ou 3 sesterces; un ouvrier travaillant
dans les vignes gagnait 1 denier (= 4 sesterces); sous Auguste, un
légionnaire recevait une solde journalière de 2.1\2 sesterces (= 10 as);
en revanche, 200 ans plus tard, en raison de I 'inflation et de la dévaluation
de la monnaie, la solde se montait à 4 sesterces (= 16 as = 1
denier), se qui représente une économie annuelle de 14-15 aureus (environ
100 g d ' o r ) . Pour les prix qui sont parvenus jusqu'à nous, nous ne
connaissons pas toujours la quantité de marchandise correspondante. Un
plat en terre sigillée ornée (voir 32) coûtait environ 4-5 sesterces, donc
le salaire journalier d'un ouvrier. A Rome par exemple, le prix d'entrée
des thermes avait été fixé à 1/4 as, soit 1-2 % du salaire journalier, ce
qui n'est pas cher. La viande de porc, très appréciée des Romains, revenait,
au 2ème siècle, à 1-2 sesterces le k i l o . 8 kilos de blé, nécessaires
à la fabrication de 15 pains, valaient au temps de Néron, entre 3 et 8
sesterces. 1 litre d'huile d'olive (quel le quai i té?) coûtait, à Pompei , 3
sesterces. Pour une nuit, dans une simple auberge, le voyageur payait,
pour un demi-litre de vin et un pain, un as, deux as pour les suppléments
ainsi que deux as pour le fourrage de sa monture.
du 3ème siècle:
1 aureus = 25 deniers = 100 sesterces = 200 dupondius = 400 as
(env.7g) 1 denier = 4 sesterces = 8 dupondius = 16as
(env.3-4g) 1 sesterce = 2 dupondius = 4as
(27g = 1 once 1 dupondius = 2as
= 1/12 de la 1as
livre romaine
327, 454 g)
Il nous intéresserait évidemment de savoir aujourd'hui ce q u ' i l était
possible d'acheter à l'époque romaine avec 1 sesterce ou avec 1 denier
et à combien se montaient les salaires. Les informations que nous
possédons sont malheureusement minimes; elles nous sont parvenues
grâce aux auteurs anciens, aux comptes et aux inscriptions. Provenant
de lieux et d'époques différentes, ces renseignements ne sont que partiellement
comparables en raison des modifications du pouvoir d'achat.
Le salaire journalier d'un esclave, sans formation spécifique (ouvrier
agricole, valet,etc.) , s'élevait à 2 ou 3 sesterces; un ouvrier travaillant
dans les vignes gagnait 1 denier (= 4 sesterces); sous Auguste, un
légionnaire recevait une solde journalière de 2.1\2 sesterces (= 10 as);
en revanche, 200 ans plus tard, en raison de I 'inflation et de la dévaluation
de la monnaie, la solde se montait à 4 sesterces (= 16 as = 1
denier), se qui représente une économie annuelle de 14-15 aureus (environ
100 g d ' o r ) . Pour les prix qui sont parvenus jusqu'à nous, nous ne
connaissons pas toujours la quantité de marchandise correspondante. Un
plat en terre sigillée ornée (voir 32) coûtait environ 4-5 sesterces, donc
le salaire journalier d'un ouvrier. A Rome par exemple, le prix d'entrée
des thermes avait été fixé à 1/4 as, soit 1-2 % du salaire journalier, ce
qui n'est pas cher. La viande de porc, très appréciée des Romains, revenait,
au 2ème siècle, à 1-2 sesterces le k i l o . 8 kilos de blé, nécessaires
à la fabrication de 15 pains, valaient au temps de Néron, entre 3 et 8
sesterces. 1 litre d'huile d'olive (quel le quai i té?) coûtait, à Pompei , 3
sesterces. Pour une nuit, dans une simple auberge, le voyageur payait,
pour un demi-litre de vin et un pain, un as, deux as pour les suppléments
ainsi que deux as pour le fourrage de sa monture.
alexein11- Miliarense léger
- Messages : 1543
Date d'inscription : 03/11/2010
Age : 35
Localisation : Beziers
Re: Voici le système monétaire romain
Merci pour cette communication Alpine N'hésites pas à poster tes monnaies
Sujets similaires
» coin monetaire
» système monétaire
» système monétaire du IV' siècle
» Le système monétaire..... G. Depeyrot
» Video conference atelier monetaire ARLES par M.CHARLET
» système monétaire
» système monétaire du IV' siècle
» Le système monétaire..... G. Depeyrot
» Video conference atelier monetaire ARLES par M.CHARLET
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum